您当前的位置 :武陵门户网 > 健康 > 垃圾处理建设项目质量控制路径探讨
垃圾处理建设项目质量控制路径探讨
时间:2019-03-25 08:12:41 来源:武陵门户网 作者:匿名



垃圾处理建设项目质量控制路径探讨

作者:未知

摘要:通过对垃圾处理工程主体结构和设备安装总体质量控制的探讨,特别是软基处理,分析了垃圾处理建设项目监理单位在施工过程中的监督和控制的重要性。 ,深基坑,高台模板安装,大跨度和网球钢架安装,非标废物处理设备(湿溶液系统,除臭系统,埋地燃气系统,堆肥系统等)制造工艺和质量控制安装。

关键词:地基处理,屋面网球钢结构安装,设备制造安装,质量控制

中图分类号:X799.1文献标识码:A

0前言

北京丰台区生活垃圾循环经济园湿处理厂位于丰台区生活垃圾循环经济园区。丰台区生活垃圾循环经济园区位于永定河东岸,五环东侧,京沪,京哈铁路西侧。

湿法处理厂位于丰台区生活垃圾循环经济园区。它属于公园内的废物处理厂之一。它毗邻完工的预处理筛选厂,占据了北天生活垃圾填埋场的第二个垃圾填埋场的一部分。 。根据生产工艺,电力和燃气运输及功能要求,整个厂区分为三个功能区:生产区,辅助生产区,生活办公区:生产区由湿溶车间和堆肥车间组成;辅助生产区主要包括天然气。压力调节站,锅炉房,消防设施等;生活办公区包括综合楼,停车场,工厂广场和门卫。

在湿处理厂建成之前,大部分8厘米以下的生活垃圾基本上都是通过垃圾填埋处理的。丰台区每天生产2,550吨垃圾,垃圾填埋场每天填埋1500吨垃圾。剩余的存储容量可以填充110万吨的垃圾填埋场,这意味着它预计将在2017年底之前填埋,因此必须寻求新的解决方案。程序。

1破解“垃圾围攻”,实现“浪费浪费”

湿溶液处理设备可以被描述为用于破解“垃圾围困”的“技术处方”。完成后,与直接填埋相比,废物降解率增加了数万倍。届时,将能够最大限度地利用土地资源,减少垃圾填埋场的垃圾填埋量,有利于实现生活垃圾处理的可持续发展,带来良好的社会效益。湿处理厂分为两个过程:湿溶和堆肥,包括城市固体废物,预筛选工厂的预筛分废物,厨房和厨房垃圾处理厂的沼气残渣,以及渗滤液处理厂的污泥。最终,废物将变成废物。

此外,湿溶液厂将使用全封闭的车间通过生物,物理和其他方式进行除臭,以确保不会对外界造成空气污染。

湿处理厂的建成标志着丰台区生活垃圾处理相结合更加合理,在生活垃圾处理过程中更容易控制对环境的负面影响,实现更好的环境效益。同时,湿法处理厂堆肥生产的肥料可供应丰台区的花卉,绿化,绿化等行业,具有可观的经济效益。

目前,垃圾处理项目是国内第六个试点项目,仅是三个成功项目之一。

在湿法处理厂的建设过程中,经过各方参与施工的努力,该项目最终达到了北京市政府质量监督部门确定的长城杯项目结构。北京星电国际工程管理有限公司是参与单位的监督单位。

监督内容。项目施工期间的整体质量监督管理,包括建筑施工和室外工程,设备安装和所有垃圾处理过程的调试;控制项目建设投资,建设期和信息与合同管理。

开始日期。 2015年9月20日;完成日期:2017.1.26。项目总投资2501.6万元,其中建设工程费用141100300元,设备采购费1073.99万元,联合试运营费107.38万元。

单体工程概述。一,综合楼建筑面积4783.8m2,建筑楼层地上五层,框架结构,独立基础,建筑总高度21.8m。其次,锅炉房面积为405.08平方米,框架结构为一层,建筑物总高度为7.5米。三,堆肥车间为跨度36m的跨度钢框架厂房,总建筑面积17045平方米,结构高度13.7m。其中,曝气池内有近30,000个锥形孔,屋顶为双层。层镀锌钢屋顶。四,湿溶液车间为单层钢筋混凝土框架结构,建筑面积7753.55平方米,结构高度30.100米。基础采用柱形条形基础和板坯,屋顶采用钢桁架网球结构。地下有卸货坑,缓冲坑和除臭池。海拔为-5.0,-6.5,-8.70米,最深处为-10.0米。2监理单位控制项目的关键难点,为确保项目质量奠定良好的基础。

监理单位在项目中的主要困难包括:地基处理(深基坑),地下结构防水,超高模量,大跨度钢结构和网球屋面,大型设备选择和安装。

首先,地面处理控制措施。该项目的位置是北天生活垃圾填埋场的第二个垃圾填埋场。大部分场地都是垃圾回填,正在回填(2014年底回填)。人工基础的标准值较低。基金会得到了治疗。最深的部分是27.4米。地基处理采用振动碎石桩结合强夯处理。共设计了3,219个碎石桩。湿溶液车间是CFG?叮?1382;强夯的面积是2500?O;主要特点是项目规模大,地质条件相对复杂。其次,由于施工过程,现场很泥泞。建筑垃圾越多,在成孔过程中就越困难。监督难,监督单位及时动员监督人员准时,检查每桩的破碎量,确保基础处理的质量;根据规范要求,复合地基荷载试验应在建筑物基础处理后进行。单桩复合地基不少于3套负荷试验。在规定的基础上,监??督单位又增加了五个小组进入可疑的碎石桩;最后,甲方委托的第三方监测单位在规定的范围内监督已完工建筑的结算。质量保证奠定了良好的基础;

二是深基坑控制措施。湿排车间卸荷坑,缓冲坑,除臭池等部分的筏板基础底部深度为-5.0,-6.5,-8.70米,最深处为-10.0米。护坡是土钉墙。监管单位根据设计和规范要求土钉墙的质量。建议施工单位委托具有相应资质的第三方对基坑工程进行现场监测,并及时审查监测计划的准确性和可行性;监测单位根据监测计划及时分析处理监测数据,及时反馈监测结果和评估,加强雨季监测,提高监测频率。监督单位密切关注监测数据,随时监测报警值的变化趋势,如有异常,采取应急措施;并敦促施工单位进行日常监测,直到坑道回填没有危险为止。三是地下结构的防水控制措施。在湿分解过程中由废物产生的渗滤液受到土壤的严重污染。如果结构的混凝土不渗透性和内部和外部防水控制不到位,泄漏的后果是无法弥补的;结构的不渗透性经常影响结构的功能。监理单位将混凝土结构的裂缝控制和施工缝的处理作为监督过程中监督质量控制的关键。在对混凝土搅拌站进行资格审查和现场检查之前,重点是规模,供应能力以及搅拌站是否相同。工程类型。同时,根据外加剂设计的要求,选择符合要求的外加剂进行混合比试验,最后确定微膨胀剂的用量。在施工过程中,应对进水混凝土严格执行材料检验系统。质量保证数据必须与商品混凝土同时存在,并应进行坍落度试验,以便在规范要求范围内进行控制,并且应在不符合要求的情况下立即退出。在整个浇注过程中,施工单元需要保证连续不间断浇注,振动人员应合理布置,以实现均匀振动和无泄漏。浇筑完成后,建议施工单元对止水钢板两侧的混凝土接缝进行凿削处理,以进行维护工作和施工缝。浇筑混凝土时,加入无石混凝土接缝层,严格控制内外防水层的施工质量。监督员在整个过程结束时,都满足设计和规范要求。四是超高模式控制措施。在这个项目中,有一个高支持的模型系统,使用钢管紧固件来建立和管理Huai's咏钌钌钌钌钌钌钌钌钌钌钌钌钌土土该程序监督执行,并对承载构件的材料和紧固螺栓的紧固扭矩进行100%检查;同时,支撑系统连接柱子的长度,扫掠杆,垂直和水平支撑以及水平垂直剪刀支撑,主体结构与墙体和柱子牢固连接;根据规范严格检查和要求支撑架工人工作面上的安全防护设施。

五是大跨度钢结构和网球顶板控制措施。湿溶液车间跨度24m,网球场长66m(双跨)30.1m,堆肥车间为双排36m门式钢架厂房,高13.7m。由于湿溶液车间是混凝土框架结构,屋顶的高度距离地面近27米。建造网球桁架很困难。监理单位和施工单位紧密合作,制定可确保安全,保证质量的施工方案。狭窄,无施工工作面,根据工程结构特点,在两台5吨液压垃圾抓斗桥式起重机平台上安装脚手架,高度22.5米,两台100吨起重机可顺利安装。

3监察单位高级钢结构专家,从技术层面提出合理建议

在深化设计的早期阶段,监督单位从技术层面提出了许多合理化建议:施工和安装过程中的质量控制,无论是进入现场的材料的接受,还是完成螺栓球节点网格在安装过程中,高强度螺栓和球节点紧固连接,高强度螺栓的螺纹长度拧入螺栓球,接头拧紧,松动等。 ;所有这些都是相关规格的2倍多。

焊接球接头网焊,螺栓球接头网焊和圆管T,K,Y形交叉线焊接,全部超声波检查要求;焊球直径,圆度,壁厚减小相同尺寸必须符合有关规定并进行全面检查。

堆肥车间是一个双排36米门式钢架厂,高13.7米,长159米。经过专家论证,严格按照专家论证结果和相关规范进行质量控制。

大型设备的选择和安装:本项目采用湿法高温堆肥(堆垛)后处理的处理工艺。设备安装工程包括:湿式去污罐,鼓式筛网系统工艺设备;埋地燃气系统(收集系统,预埋系统,净化压缩系统,CNG系统,车辆运输系统,配套管道等);燃气(天然气或沼气)饱和蒸汽锅炉及配套设备;运输和筛选系统工艺设备;堆肥系统工艺设备;液压垃圾抓斗桥式起重机;除臭系统工艺设备和其他设备的采购和安装。

上述设备系统配置复杂,土建工程和设备安装质量直接关系到生产后的运行和使用效果。因此,监管单位严格控制设备制造质量,并派出相关专业专家对设备制造商进行检查,此外还有四台液压垃圾抓斗桥式起重机和燃气(天然气或沼气)饱和蒸汽锅炉。辅助设备可参考国家标准;其他设备如:湿式滗水罐,车床,弹跳筛,除臭系统设备,无国内成型经验可参考,非标产品;所以专家不仅要发送设备制造商的加工制造能力,相关性能,技术能力,质量保证体系,相关资质,是否有独特的技术等,还要仔细检查技术参数,性能和比较同类产品和售后服务承诺。严格监控和管理设备制造过程,确保项目投产后不会遗漏安全和质量危险,项目按时完成,达到完工目标。4规范监督管理,把安全工作放在第一位

首先,监理单位不仅关注本项目的关键划分工程控制,而且不放松其他过程:一是并行检查完全到位,关键站由站监督:细节每个过程都得到了改进,例如:在堆肥车间中,在曝气池中,池坑上混凝土板上的曝气孔高达30,000,并且它也是一个四方椎体。监督工程师要求每个椎体嵌入部分的位置准确,牢固,这是最终的理想选择。曝气效果奠定了良好的基础,从项目开始到完工没有出现重大施工质量问题。二是严格控制物资质量,实施质量预控措施:坚持从质量源头上堵住施工质量隐患,有效促进施工质量的不断提高和提高,为此奠定基础。项目旨在打造一个高品质的长城杯项目。三是规范理发管理,加强施工监控。由于项目从建设到完工,项目监理部门多次发出监督联系清单,通知和其他监督信函。从实际情况看,监管信的签字收到了良好的效果。四是监督特殊方案的实施,实现安全文明建设。重点控制深基坑,高模板,建筑塔式起重机,物料提升机,大型设备吊装,施工用电等重大危害,消除芽内安全隐患,确保项目不发生安全事故。安全局势一直很好。五是全面落实公司的规章制度,树立良好的监督形象。由于项目监理部门驻扎在施工现场,我们一直在努力实施“公平,科学,诚实,守法”的八字政策。监理工程师敢于谈论整个项目施工监理过程,并没有傲慢,严谨,技术上的好,保证质量,成功实施了进步,投资和安全四大控制目标。主管保持良好的职业素养,并取得更好的工作表现。

二是项目监督部门坚持在整个施工过程中把安全工作放在第一位,认真贯彻“安全第一,预防为主,综合治理”的方针。为了确保项目的质量,监管部门将总结发现的问题。在监督会议上形成文件,并以书面形式通知参与单位,督促施工单位尽快实施整改。为了达到安全和质量目标,北京星电国际工程管理有限公司力求在项目质量控制方面做到卓越,并努力确保施工过程中不发生安全和质量事故。它得到了各方的赞扬和认可,最终达到了长城杯的结构。金奖项目。引用:

[1]中华人民共和国建设部。建设项目施工质量验收统一标准(GB 50300-2001)[Z] .2001- 7-20。

[2]中华人民共和国住房和城乡建设部。建筑工程监理条例(GB50319-2013)[Z] .2014-3-1。

[3]中华人民共和国建设部。混凝土结构工程施工质量验收规范(GB50204-2015)[Z] .2015- 9-1。

[4]中华人民共和国建设部。钢结构工程施工质量验收规范(GB50205-2001)[Z] .2002-3-1。

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 武陵门户网( www.hakkahouston.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所